Новое:

Адыгейский сыр в суде доказал право на исключительное наименование

Решением Роспатента, поддержанным судом по интеллектуальной собственности СИП), запрещено выпускать сыр «Адыгейский» четырем российским производителям. С этого момента право на бренд «Адыгейский сыр» есть лишь у пяти производителей, находящихся на территории Адыгеи — Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского молзаводов.

Производители, выпускающие данный продукт в других регионах, утверждали, что особые свойства сыра не привязаны к конкретной географической территории, и исходят исключительно из его свойств и такой сыр может производиться где угодно. Суд отказал в данном решении таким крупным производителям как ЗАО «Умалат» и ООО «Белый медведь».

«Настоящий «сыр адыгейский» относится к группе мягких сыров, который изготавливается из молока коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа. На всех стадиях производства используется только ручной труд, в частности, сыр прессуется в корзиночках из прутьев ивы, которые придают поверхности сыра своеобразный рисунок. Исходя из этого, людской фактор играет главную роль в появлении у «сыра адыгейского» особых свойств», — говорится в решении СИП.