Новое:

В Калмыкии обнародовали имена буддийских монахов XIX — XX веков

В Калмыкии в рамках выставки «Буддизм в Калмыкии: возвращенные имена», проходящей в в центральном калмыцком хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», были опубликованы имена более двух тысяч буддийских монахов XIX — XX вв., большая часть из которых была репрессирована советской властью в 20 — 30-е года XX века.

«Именно в этом ракурсе была поднята тема духовенства прошлых веков – ведь очень многие монахи сегодня забыты. Мы попросили Бемба Шантаева, главного архивиста Национального архива Республики Калмыкия (НАРК), найти документы и установить как можно больше имен священнослужителей прошлого. Чтобы о них знали не только специалисты и монахи, но и все жители республики», — комментирует выставку  настоятель хурула Мутул-геше.

На выставке представлены копии 69 буддийских грамот и списков  с именами 2 338 священнослужителей, имевших монашескую степень.

«Грамоты – это своего рода служебные удостоверения, подтверждавшие монашескую степень по окончании учебы. Там указаны имя, возраст, хурул, в котором состоит священнослужитель. Самые ранние грамоты датируются 1862 годом, основная часть была выдана в 1898 году. Все документы имеют свой порядковый номер, заверены печатью и подписью высшего духовного лица – верховного ламы калмыцкого народа. В разные годы грамоты подписывали лама Делгеркиев, лама Зодбо Арагба и лама Арши», — сообщил исследователь Бемб Шантаев.

Судьбы большинства репрессированных монахов по сей день неизвестны, отмечают исследователи.